12.01.2009

The Amazing Apple Pie...

Il faut savoir que le dragon est un adepte de la tarte tatin (que je lui laisse toujours le plaisir de faire). Mais là un trop pleins de pommes s'ammoncelant dans la cuisine, il fallais bien leur faire un sort. J'ai donc sorti mon livre

le must du must de la cuisine traditionnelle des États Unis.
C'est pas lisible donc l'auteur est Sheila Lukins et le titre exact: USA cuisine et saveurs chez Könemann






Et j'ai obtenu la plus belle des tourte aux pommes jamais réalisée par mes petites mains... La preuve:




Qui fût dégustée tiède avec de la crème fouettée. Je ne dirai qu'une chose: Rahhhh muuummm! (oups j'ai de la salive aux bord des lèvres!)

Pour faire la même:

Pour la pâte dites pâte classique:
300g de farine (j'utilise une farine bio moulu sur une pierre sans taille exacte, mais proche d'une T85)
200g de beurre (je met du demi sel, dragon/breton oblige, si vous utilisé du beurre doux, ajouter 1 c à café de sel)
eau glacée si besoin.

Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre en petit morceau. Mettre en route le robot (en fonction pétrir) et le laisser faire la pâte tout seul... Si elle est trop sèche ajouter, petit à petit des cuillères à soupe d'eau glacée. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

Diviser la pâte en deux boules. Aplatir chaque pâton en un disque épais. Les emballer séparément et les mettre au réfrigarateur au moins 1h.

Pour l' Apple Pie:
5 à 6 grosses pommes
1 c à soupe de jus de citron
150g de sucre
1 c à soupe et demi de maïzena
1 c à café de canelle en poudre
1 pincée de muscade
1 oeuf
1 peu de beurre

Peler, évider et couper en tranche les pommes et les mettre dans un grand saladier. Ajouter le jus de citron,  le sucre, la maïzena, la cannelle et la muscade. Bien mélanger à chaque ajout.
Étaler le fond de tarte dans un moule de 22 cm. Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune. Battre légèrement le blanc avec une c à soupe d'eau et en badigeonner le fond de tarte. Verser la garniture aux pommes et parsemer de petits morceaux de beurre.

Pour le chapeau, abaisser la pâte et la plier en 4. Sur ce quart de disque, en partant à 2 cm du centre, tailler 3 fentes à 1 cm d'intervalle chacune, sur les deux côtés. (Vous obtiendrez les fentes que l'on voit sur la mienne). Recouvrir la garniture et souder les bords en les roulants vers l'intérieur du moule. Battre légèrement le jaune d'oeuf et en badigeonner la tourte.

Enfourner dans un four préchauffer à 220° que vous baisserez alors à 175° et cuire alors 1h jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus bouillonne... Alors là attention, j'ai un four très étrange donc je me suis méfiée à fond. Et au bout du compte 40 min ont suffit...

Voilà, j'espère que vous vous régalerez. Je vous apprend pas à faire de la crème fouettée, tout le matériel au frigo 30 min avant pour que tout soit bien froid et de l'huile de coude (celle du dragon en l'occurence...)

XOXO

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